1: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 12:54:51.06 ID:CAP_USER
サツマイモを使った料理は数々あれど、スーパーの総菜売り場から専門店、ファミリー向け回転寿司店まで広く愛されているサツマイモの食べ物といえば、「大学いも」である。

古くからある日本のスイーツとしてすっかり認知されているが、その起源はやはり中国のよう。
大学いもを見た中国人のなかには「これって中国に普通にある食べ物じゃないか」と思う人もいるようだ。


中国メディア・今日頭条は18日、日本のグルメとして「大学いも」を紹介する一方で、実は中国からやってきた食べ物であるとする記事を掲載した。

記事は「大学いも」について「簡単に言えば、糖蜜をまぶして作った焼きいもである。何となく見たことがあるような・・・これは中国の『抜絲地瓜』ではないか」と紹介。「大学いも」と「抜絲地瓜」が酷似した食べ物であることを伝えている。


「抜絲地瓜」とは、素揚げしたサツマイモの飴掛けのことで、「地瓜」がサツマイモを意味する。
似てはいるが「大学いも」と全く同じではない。


「抜絲地瓜」は熱いうちに食べないと飴がどんどん固まっていき、歯が立たなくなる。
飴というよりはタレに近い大学いものように「冷やしてもおいしくいただける」訳ではない。
そして、サツマイモのほか、バナナやリンゴのフリッターを飴に絡めたものもポピュラーだ。


記事はまた、「大学いも」と呼ばれる所以についても言及。
2つの説があり、1つは大正から昭和初期にかけて東京・神田地域にある学生街でこの食べ物が流行ったことから、もう1つは貧しい大学生がこの食べ物を売って学費を稼いでいたから、と説明した。

さらに、20世紀初めに日本で出版された中華料理の本に「大学いも」と同じ作り方の料理が記載されていると紹介している。


中国では特に北部地域でサツマイモを「地瓜」と言うことがあるほか、ジャガイモも北部地域を中心に「土豆」と呼ぶ。
どちらも別の野菜に例えているところがおもしろい。


ほかにもニンジンを「胡蘿蔔」(異国のダイコン)、トマトを「番茄」(異国のナス)と呼ぶが、これらの野菜はいずれも比較的新しい時代に中国に渡ってきたものという共通点があるのだ。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1642697?page=1

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(イメージ写真提供:123RF)

9: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:06:07.66 ID:tLRCgaPm
>>1
りんごあめも中国起源かよ

14: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:11:10.98 ID:UFnGBTqf
>>9
中国ではリンゴじゃなくナツメ

23: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:55:30.73 ID:rxDCFnmg
>>1
焼き芋は冷まして食べるが冷しては食べないわ。
何出鱈目書いているんだよ。
冷したらカラメルが堅くなるわ。

2: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 12:55:42.26 ID:5M1JBjJ9
大学いも嫌い

なんで飯と同時に食卓で出されるのか、意味不明

5: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 12:58:27.15 ID:E4ErXzeA
>>2
ご飯時に食べんのか?
おやつだろあれ

6: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:02:58.17 ID:j/OWpBMl
>>2
甘い食い物はお豆類にはいっぱいあるし
栗きんとんみたいなのもあるし
サツマイモに関しては炊き込みご飯まであるわけで
どこの要素が食卓NGなのだろうか?

3: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 12:57:30.91 ID:BpeCzs/T
「抜絲地瓜」は熱いうちに食べないと飴がどんどん固まっていき、歯が立たなくなる。

りんご飴やん

20: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:40:13.19 ID:kPYQzUSz
>>3
中華料理屋のはこれだったのか!
マジでえらい固くなって往生したw

4: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 12:57:49.19 ID:KA9Fdu1u
白玉ぜんざいのトッピングにするのは普通だと思ってたら違った

7: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:05:34.53 ID:lyyiniqV
なんで、大学いもの糖は冷えてるのにそんなに固くないんだ?

12: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:10:39.29 ID:j/OWpBMl
>>7
もとから水がおおかったり、砂糖だけじゃなくて水飴やら蜂蜜いれたりしてるからだよ。

10: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:06:45.13 ID:NVhBtMwW
中国起源なのか? じゃあなんで大学イモっていうんだろ。大学の前かなんかで売り出したとか、
大学生に人気になったから大学イモになったっていうけど、もともとの名前があるとしたら、当然
それだっただろう。似たものは中国にもあっただろうけど、大学イモ自体は日本でできたんじゃな
いのか? それが偶然似てただけで。
まあべつに韓国人じゃないから、中国起源でもなんでもいいけどね。でもなんとなくそう思うな。

13: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:11:05.13 ID:CE9VEEEg
この場合は知らんが、何でも起源というが同じものが違う場所で発生することだってあるだろ
こういう単純なものは特に

15: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:12:56.47 ID:yd0Z+D7I
薩摩芋の事を、鹿児島では琉球芋、沖縄では唐芋、中国では越南芋
伝来ルートがわかって面白い
豆知識な

16: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:16:50.35 ID:sVJzWgWy
冷えた物は体に悪いから食うなよw
別物だw

17: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:21:48.85 ID:BSsE55px
大学芋
いや、ありゃ温い方が旨いやろ。

18: スペア速報@まとめ 2017/08/26(土) 13:30:06.24 ID:4LwtzKp7
起源主張に関してはすっかり朝鮮化してて”おめでたい”ことです

それはそうと、日本が食糧難(数百年前から先の戦後)になったとき昔からよく芋を食ってた。
当然、飽きない様に色々と工夫してたろうね。
大学芋はサツマイモ自体が甘いのに更に甘い蜜をかけるなんて・・・
東南アジアの市場広場にも子供向けの甘くて安い菓子があったなあ


http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1503719691/0-