no title

1: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:21:31 ID:Zh8
今日はホームベーカリーのお手伝いを借りて作るので
手ごねじゃないです(´・ω・`)
そしてまたリアルタイムだからのんびり書くよー

3: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:22:45 ID:GPM
カーチャンが使ってるホームベーカリーが壊れた我が家にとってはタイムリーなスレ

4: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:23:01 ID:Zh8
材料はこちらです(´・ω・`)
no title

6: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:23:23 ID:uS4
パン人間か

7: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:24:05 ID:Zh8
今日の粉はこれだよ!
もっちりしっとりで伸びのある生地ができるよ(´・ω・`)
no title

8: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:25:45 ID:Zh8
生地に混ぜ込むやつらだよ!
TOMiZさんは本当に材料が豊富で素晴らしい(´・ω・`)
no title

9: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:26:01 ID:8Py
砂糖と塩がないな

11: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:27:51 ID:Zh8
>>9
写し忘れたけど入れてるよ!

10: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:27:31 ID:Zh8
イーストはサフ金を使うよ!
いつもはサフ赤なんだけど今日は菓子パンだからね(´・ω・`)
そして牛乳の代わりに豆乳。
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12: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:30:11 ID:Zh8
分量書いていきます(´・ω・`)
強力粉 240g、薄力粉60g、イースト6g、卵黄2つ分、牛乳(豆乳)は卵黄+牛乳=220gになるように、砂糖30g、塩5g、紅茶パウダー10g、オレンジピールたくさん、紅茶ティーバッグ1袋だよ(´・ω・`)

13: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:30:28 ID:Zh8
あとバター50gも!ごめん!

14: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:31:05 ID:Zh8
HBにイーストとオレンジピール以外を入れるよ!

15: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:31:49 ID:Zh8
HBはだいたいこんな感じになってると思う(´・ω・`)

no title

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17: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:33:27 ID:GPM
>>15
昨日、コジマで見た機種だw

18: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:33:30 ID:ffh
まだか

21: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:37:02 ID:Zh8
>>17 安いよね!充分使えるよ(´・ω・`)
>>18 リアルタイム故にまだ生地は寝てるよ(´・ω・`)

16: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:33:05 ID:Zh8
レーズンありのコースにして、一次発酵まで放置(´・ω・`)

19: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:35:09 ID:Zh8
手ごねの場合はボウルにオレンジピール以外を入れて捏ねるよ。
砂糖とイーストは隣同士に、その反対側に塩を入れてね!
牛乳は人肌程度に温めておくとイーストが元気になってくれるよ(´・ω・`)部屋が暑いならそのまま使っていただいて大丈夫です!

20: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:36:25 ID:Zh8
あとは10分~15分なめらかになるまで捏ねて丸めてオーブンor暖かいところで一次発酵するだけだよ(´・ω・`)
HBって便利なんだねー。発酵までしてくれるんだー。

22: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:37:39 ID:Zh8
捏ねてる途中、気になって開けてしまう(´・ω・`)
no title

23: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:38:34 ID:Zh8
紅茶の香りがすんごい(´・ω・`)

25: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:40:35 ID:Zh8
生地ができたらまた書きます!
しばし落ちます(´・ω・`)ノシ

26: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:42:20 ID:GPM
ノシ

27: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:44:21 ID:Ih1
このパンはプレゼントとかするの?

30: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:31:50 ID:Zh8
>>27 半分はプレゼント、半分は明日の朝ご飯にするよ!

28: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:44:26 ID:cac
わぁ美味しそうこれ…こだわりの材料的わの…ワフワフキュ~ン…

29: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)13:45:01 ID:Htj
((o(´∀`)o))ワクワク

31: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:32:44 ID:Zh8
一次発酵が終わった生地のガス抜きをして
丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分(´・ω・`)
no title

35: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:34:00 ID:8n6
>>31
美味しそうなパンだなあ

32: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:32:57 ID:MEG
焼きたてパン食べたーい

33: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:33:50 ID:Zh8
ベンチタイムが終わった生地を成形(´・ω・`)
軽く伸ばして三つ折りにして閉じ目を下にして天板に並べるよ!
ひとつはパウンドケーキ型に入れました(´・ω・`)
no title

36: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:35:19 ID:Zh8
成形が終わった生地を再びオーブンに入れて二次発酵(´・ω・`)
40度で30~40分くらいかな?様子を見ながらやってみて下さい
no title

37: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:35:59 ID:Zh8
いま二次発酵真っ最中です(´・ω・`)
菓子パン生地作るのあまり得意じゃないから心配だよー

40: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:57:51 ID:yMl
まだ焼かないのか…

41: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)15:59:26 ID:ZzN
何でお前らパンの焼き方とか知ってんだよw

42: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:00:10 ID:Zh8
>>40 あと15分くらいで焼くよ(´・ω・`)
>>41 趣味だもの。

43: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:00:10 ID:boK
そういやうちのホームベーカリー半年くらい放置されてるわ…

47: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:15:10 ID:cac
|д゚)おりょうり…

48: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:16:14 ID:Zh8
二次発酵が終わった生地がこれだよ(´・ω・`)
ハケで溶き卵を塗って170度に予熱したオーブンで20分焼くよ!
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49: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:45:12 ID:Zh8
丸く成形した方が焼けたよ(´・ω・`)
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53: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)17:04:40 ID:aGI
>>49
美味しそう~w

50: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)16:47:38 ID:Zh8
紅茶パウダーのおかげなのか紅茶の香りが飛んでなくて
物凄くいい匂いだよ!美味しくできました(´・ω・`)

51: スペア速報@まとめ 2017/06/20(火)17:00:33 ID:yMl
前のも見てたけどパンづくり上手いね! 
美味しそう!

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