456546460a17167e


1: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:24:14.71 ID:CAP_USER
加工肉の摂取、ぜんそくを悪化させる?=仏研究

ソーセージやハムなどの加工肉の摂取が、ぜんそくを悪化させる可能性があるとの研究結果を、フランスの研究者らがこのほど発表した。

フランスで1000人を対象に実施された調査の結果、週4皿以上の加工肉を食べた場合に、ぜんそくが悪化するリスクが高まるという。

研究者らは、加工肉が黒ずむのを防ぐ食品添加物で、発色剤と呼ばれる亜硝酸ナトリウムが気道の症状を悪化させるのではないかと考えている。

しかし、加工肉とぜんそくの関連性は証明されておらず、さらに研究が必要だと、専門家たちは指摘する。
加工肉の悪影響を心配するよりも、健康的で、さまざまな種類の食品を取り入れた食習慣が重要だという。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:YAHOO!ニュース BBC News?12/21(水) 16:14配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161221-38389224-bbc-int

2: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:37:47.34 ID:Euy7VE9N
こういう疫学調査みたいなものはどこまで性格なのか疑問だわ
公害みたいに非常に多くのサンプルを集めることが出来るならある程度信頼性はあると思うけど
1000人に対してハムやソーセージしか影響を与えない環境を人工的にどうやってつくったのかな?

3: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:42:03.48 ID:Rkq9LUM1
加工肉は発がん性がすごいって研究発表あったね。

4: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:45:09.68 ID:AWiYKyw5
マーガリン・サラダ油・加工肉・砂糖…あとなに?

5: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:47:45.86 ID:mH1Ownrd
亜硝酸ナトリウムを使ってないのしか置かないスーパーも結構ある。

6: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 17:59:28.66 ID:p0x6TVWb
そんなに発ガン性がすごいのなら、絶好の研究材料になっていそうなものだ。

7: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 18:05:18.35 ID:nxoTqV7R
何も食わないのが一番いいんだよ

8: スペア速報@まとめ 2016/12/23(金) 18:05:54.49 ID:nxoTqV7R
俺は生きていることが一番体に悪いって最近気づいた


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1482481454/0-