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1: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:01:27.65 ID:CAP_USER9
欲しいものが安く手に入る夢のような場所、それが100円均一ショップだ。

その名の通り、何を買っても100円ぽっきり。フラッと寄った時に「これが100円で売っているなんて!」と
驚かされることも珍しくはない。

困った時には100均へ。と言っても過言ではないくらい便利ものだが、現在「切れすぎる
100円の包丁」が話題になっている。その動画「Sharpening a $1 knife」は、公開からわずか
数日で200万回以上も再生される大ヒット中だ!

・100円包丁が劇的変化
100円の包丁なんて安モンで使い物にならないでしょ……と思う人は少なくないだろう。
なにせ100円。消費税を入れても108円なのだから、その考えも当然といえば当然だ。

ところが!考えを改めざるを得ないのが、今回の動画である。JunsKitchen さんという男性は実際に
100均で包丁を購入。研ぎ方次第で包丁は劇的に変化するということを教えてくれる。というのも、
彼が包丁を念入りに研ぐと……

・切れ味抜群の100円包丁
あらまあ、なんということでしょう! 砥石(といし)で磨いたら見違えるほどにピッカピカになるではないか。
試しに紙を切ってみせてくれるが、完全にスパスパ状態。続けて切ってみせるトマトも、気持ちがいいくらい切れる。

そして中でもヤバいのは、ペットボトルをぶった切るシーン。1つだけならまだしも、なんとペットボトルを
3つ同時にスパッと切ってしまうから圧巻だ。とても100円の包丁とは思えない切れ味を実演してくれる。

・100円でも研ぎ方次第で変わる
さすがにプロの料理人が使うような包丁と比べたら差が出るだろうが、100円でここまで切れる方が
スゴいと言っていい。たかが100円、されど100円。安いものには裏があるというのは、どうやら
一昔前の考えのようだ。

ソース/ロケットニュース
http://rocketnews24.com/2016/12/06/833545/
動画
https://www.youtube.com/watch?v=7dFFEBnY0Bo


3: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:02:40.01 ID:yGyt+Jmi0
一時的には切れ味は良くなるだろうが長続きはせんよ

159: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:51:02.61 ID:i9qf/OPW0
>>3
また研げばいいだろ
普通の鋼が入ってる包丁でもちょくちょく研ぐぞ

180: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:58:16.84 ID:6UJlODAx0
>>3
これ
ケース付きのミニ包丁をキャンプ用に買ったけど
毎回研いでから持っていく
あの研ぎ味の持たなさ、日常使いは無理だよ

5: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:04:04.39 ID:6+zNmDSw0
材質が良くないから切れ味持続しない
頻繁に研げばいいけど、面倒だろ
手間考えたら高いの買え

6: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:04:30.44 ID:YseNI8e30
砥石で研ごうって人は百均で買わないと思う

7: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:05:39.70 ID:iAtEkcXt0
研ぎの技術がスゴイのだよ。万人向けでは無いワナ・・・(´・ω・`)

8: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:06:23.78 ID:QX5nn7wM0
自分でプロ並みに研げればの話だろ

10: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:06:51.84 ID:Lidw2Cun0
動画見たけど、砥石代にいくらかけてんだよ

12: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:07:21.68 ID:iCAXz88f0
研ぐ人によって包丁の切れ味はすごく変わるからな
特に大事なのは砥石な

14: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:09:40.77 ID:MEcXMMFE0
スパナからナイフつくってるやつのほうがおもしろいよ
普通にナイフ買えと思うわ

179: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:58:14.98 ID:i9qf/OPW0
>>14
ぐぐってみた
面白いね

15: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:09:56.57 ID:zJHu80M90
良い包丁は素人には研げないしね
安物を頻繁に研いで、技術が身についたら高いのを買う

17: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:10:51.19 ID:Yli/FUSY0
百均で包丁と砥石買って使ってる
豆腐とトマトがスムーズに切れるくらいには研いでる

167: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:53:46.95 ID:D9MjdXaE0
この動画どおりにすればご家庭でも簡単に出来ます?、できませんけどw

168: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:54:15.56 ID:x89C6x4h0
研ぐのが面倒だから色々な包丁が出回ってるのに、何を馬鹿な事を言ってるんだ

170: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:55:01.51 ID:lcMF9oM90
高い包丁使ってる人ほど研ぐけどなwwwww

171: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:55:02.64 ID:KeiV2vQB0
私が働いてるファミリーレストランは名前は言えないがかなり大手。で、デザートを切るナイフは全て100均。たぶん研ぎながらだけど3年半は使う。実は100均ってパートのおばさんから聞いてびっくりした。

173: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:55:28.43 ID:v60o5WEY0
この人が器用なだけじゃん
個人の技

178: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 08:57:53.15 ID:6KV0xRkJ0
この砥石が100均で売ってるなら意味有るけどw

190: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 09:00:47.45 ID:5yHkmPfy0
100円の包丁はペラペラでたわむから切れないんだよね
まあ、研ぎの凄さはよくわかった

197: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 09:03:21.21 ID:v3HuwEeN0
(*^ω^*)そりゃ研げば切れるさw
大工してたから分かるが、値段が高いのはそれなりの構造になってるぞw

199: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 09:03:41.29 ID:auMRmVEA0
そりゃ砥げば切れ味は良くなるに決まってる
問題は保つがどうかだ

200: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 09:03:57.49 ID:ON7ERiaE0
理想の研ぎ方は、刃先をのこぎりの様にする事なんだってな。
もちろん、肉眼では見えない位の”ノコギリ刃”
どうやって研ぐのか不思議なんだが

203: スペア速報@まとめ 2016/12/06(火) 09:04:35.77 ID:oy6PBuQe0
研ぎにも当然上手い下手がある
下手くそだとどんなに丁寧にがんばっても工場出荷時にはもどらないよ

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1480978887/0-